Каждый день, придя на кухню, мы пытаемся придумать какое-нибудь универсальное меню, а именно такое которое бы понравилось всем членам вашей семьи. Слишком часто на нашем столе можно увидеть картофель, в разном виде, макароны, разнообразные салатики и т.д., и значительно реже встречаются каши, а это, конечно же, очень плохо. Ведь из меню взрослых, каши изгоняются совсем, а детям мы скармливаем такое полезное блюдо, чуть ли не насильно. И сейчас, я хотела бы рассказать о пользе гречки, потому что если вы хотите правильно питаться, то вам обязательно надо включать в свой рацион блюда из нее. Из всех круп она наиболее выделяется своей питательностью, так как содержит в себе очень большое количество железа, калия, фосфора и меди. В древние времена из этой купы не только готовили множество разных блюд и выпечку, а даже с ее помощью лечили различные недуги. Очень хорошо устраивать себе так называемые гречневые разгрузочные дни. Для этого вам надо выделить себе один день недели, который будет считаться разгрузочным, сварить 1 стакан гречки и кушать ее 5 раз в день небольшими порциями. При этом можно пить чай и употреблять немного листовых овощей, из которых можно сделать салатик, заправив его растительным маслом. Это очень благотворно будет влиять на состояние вашей фигуры, и непосредственно на весь ваш организм. А для желающих похудеть очень эффективна гречневая диета.
Гречневая крупа
На прилавках магазинов можно найти гречневую крупу в виде ядрицы и сечки. Ядрица представляет собой зерно гречихи, которое прошло обработку паром. С него снимается верхний слой, поэтому такая гречка имеет нежный оливковый цвет. Также можно встретить гречку более темного цвета – это прожаренная крупа. Если такой она кажется вам вкуснее, но все же, вы купили светлую крупу, не огорчайтесь. Прожарить ее можно и дома, самостоятельно. Для этого насыпьте гречку слоем 2-3 см на чугунную сковородку или противень и обжарьте в духовке несколько минут. Если делаете это на плите, то старайтесь непрерывно ее помешивать. Что касается сечки – это дробленые ядра. Они очень полезны и подойдут для детского и диетического питания. Существует и гречневая мука. Из нее лучше всего готовить соусы, подливы и заправки. Также ее можно использовать для выпечки блинов и оладьей, но совершенно не рекомендуется месить на ее основе песочное тесто.
Как варить гречневую кашу
Вот уже, казалось бы, я и убедила вас в том, что гречку надо кушать, но ведь есть еще один нюанс. Главное в каше – правильно ее сварить. Итак, чтобы она получилась вкусной и рассыпчатой, следуйте этим советам. Лучше всего варить ее в чугунке, так она будет рассыпаться по зернышкам, а сами они не разварятся, а сохранят форму. Можно использовать и обычную металлическую кастрюлю, главное не эмалированную, иначе каша подгорит. Не стоит забывать и о том, что в процессе варки объем каши увеличивается в 5 раз, поэтому очень важно подобрать посуду соответствующего размера. Более рассыпчатой и ароматной гречневая каша получается из прожаренной крупы. Также нужно соблюдать точные пропорции: на 1 стакан крупы необходимо брать 2 стакана воды. При варке каши, вода в кастрюле должна выкипеть абсолютно вся. Варить ее нужно при плотно закрытой крышке. Так как каша вариться не столько водой столько паром, то нежелательно часто открывать крышку и перемешивать ее. Потому что выпустить пар – значит не додать каше тепла. Крупу всегда нужно засыпать в кипящую подсоленную воду. Точнее: после того как вода закипит, всыпьте туда гречку и варите 5 минут на сильном огне, а остальное время, она должна «томиться» на слабом огне. Обязательно надо следить за тем, чтобы она не пригорела. В целом гречневая каша варится около 15 минут. Чтобы сделать ее еще более вкусной, нужно после варки, немножко разрыхлить гречку вилкой и положить в нее кусочки масла. Также более аппетитной она станет, если добавить в нее сушеные грибы, изюм, чернослив, арахис или грецкие орехи. Это уже зависит от вашего вкуса и фантазии.
Пищевая ценность гречневой каши (рассыпчатой) на 100 г:
Калорийность: 98,7 (кКал)
Белки: 3,6 (гр) (содержат множество незаменимых аминокислот)
Жиры: 2,2 (гр)
Углеводы: 17,1 (гр)
Пищевые волокна: 1 (гр)
Органические кислоты: 27,7 (гр)
Вода: 72,2 (гр)
Моно- и дисахариды: 0,5 (гр)
Крахмал: 17,5 (гр)
Зола: 0,6 (гр)
Интересное в этой рубрике: Питание против целлюлита
Сохрани для себя и друзей!